[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

 

А.Листьев
Награды Российской Федерации переходного периода 1992-1994 гг.

 

 

История наградной системы Российской Федерации берет свое начало с принятия 2 марта 1992 года Президиумом Верховного Совета РФ Указа № 2424-1 "О государственных наградах Российской Федерации", которым было установлено следующее:

До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского.

Считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего Союза ССР: ордена Дружбы народов и "За личное мужество", медали Ушакова, Нахимова, "За отвагу", "За отличие в охране государственной границы СССР", "За отличие в воинской службе", "За отличную службу по охране общественного порядка", "За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих", - приведя их статуты, положения и описания в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия "Георгиевский Крест".

К сожалению, кроме этого Указа нет никаких официальных документов, которые регламентировали бы наградную систему РФ переходного периода, в том числе нет официально утвержденных описаний этих наград, что породило массу "белых пятен" и кривотолков относительно орденов и медалей РФ периода 1992-94 гг. На некоторые вопросы до сих пор невозможно дать однозначных ответов - есть гипотезы, предположения, факты, но их пока недостаточно, чтобы что-либо однозначно утверждать.

Что касается "полководческих" орденов Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского, они сохранены в наградной системе РФ и по сей день. Правда в Российской Федерации пока не было произведено ни одного награждения этими орденами, таким образом эти награды пока существуют скорее виртуально. Поскольку указанные ордена не несут символики СССР, их внешний вид, по всей видимости, не претерпел никаких изменений. Однако, так как награды стали российскими, можно предположить, что при наличии реальных награждений этими орденами, нумерация их начнется с начала.

Орден Святого Георгия и знак отличия "Георгиевский Крест", хотя они и прописаны в Указе № 2424-1, считать наградами переходного периода нельзя, так как Статут ордена, Положение о знаке отличия и описания этих наград были утверждены только 8 августа 2000 года Указом Президента РФ № 1463. Более подробно эти награды будут рассмотрены в соответствующем разделе сайта, посвященном современным наградам Российской Федерации. Здесь же только отметим, что также как и "полководческими" орденами, до сегодняшнего дня не было произведено ни одного награждения ни Орденом Святого Георгия, ни знаком отличия "Георгиевский Крест".    

Подробнее следует остановиться на перечисленных в Указе № 2424-1 орденах и медалях "бывшего Союза ССР". Как следует из текста Указа, их статуты, положения и описания должны быть приведены "в соответствие с государственной символикой Российской Федерации". В переводе с бюрократического на русский это означало: с наград должна быть убрана госсимволика СССР (герб СССР и аббревиатура "СССР") и по возможности заменена на символику России (на тот момент это герб РСФСР и наименование "РОССИЯ"). Именно после принятия Указа № 2424-1 с орденов Дружбы народов и "За личное мужество", медалей "За отвагу", "За отличие в охране государственной границы СССР", "За отличную службу по охране общественного порядка" исчезла надпись "СССР", на медали "За спасение утопающих" надпись "СССР" была заменена на "РОССИЯ", кроме того, на ордене Дружбы народов и медали "За отличную службу по охране общественного порядка" герб СССР был заменен на герб РСФСР.

Внешний вид медалей Ушакова, Нахимова, "За отличие в воинской службе" и "За отвагу на пожаре" в соответствии с Указом № 2424-1 не должен был претерпеть каких-либо изменений, потому как эти медали не содержали символики СССР, а следовательно и приводить в соответствие там было нечего.

Единственное изменение, которое должно было коснуться всех номерных наград РФ переходного периода - нумерация на них должна была начаться с начала (так как награды стали российскими). Так произошло с орденами Дружбы народов и "За личное мужество", медалями "За отвагу" и "Ушакова".

Имеющиеся документы свидетельствуют, что в период с 1992 по 1994 годы награждений медалью "За отличие в воинской службе" не производилось, а награждения всеми остальными вышеперечисленными переходными наградами были: какими-то - чаще, какими-то - реже. Так, например медалью Нахимова в 1992-94 гг. было награждено только 19 человек, все за подвиги в годы ВОВ. Правда до сих пор остается открытым вопрос вручались ли награжденным эти медали, и, если вручались, то какие именно: советского образца из запасников монетного двора или нового переходного типа.

Сразу следует оговориться, что о реальной редкости той или иной награды переходного периода по количеству официальных награждений можно судить лишь условно, так как все они были изготовлены в 1992 году с определенным запасом и к ноябрю 1994 года, когда было фактически прекращено награждение орденами и медалями переходного периода, на монетных дворах оставалось некоторое количество переходных наград, которые, учитывая врожденную российскую предприимчивость, едва ли были утилизированы, как то предписывали соответствующие инструкции.

 

В заключение, нелишне будет точнее обозначить временные границы рассматриваемого переходного периода. Как уже было отмечено, начало было положено принятием Указа Президиума Верховного Совета РФ № 2424-1 от 2 марта 1992 года. По имеющимся неподтвержденным сведениям, на момент принятия этого Указа переходных наград "в металле" еще не существовало и ориентировочно до конца мая 1992 года награжденным вручались награды советского образца. Правда, награждено за период с марта по конец мая 1992 года было всего 10 человек, причем все исключительно орденом Дружбы народов. Первые награждения состоялись уже 25 марта 1992 года - были награждены 2 российских и 2 немецких космонавта за успешную подготовку и осуществление совместного полета на орбитальной станции "Мир".

Первые награждения российским орденом "За личное мужество" состоялись только 10 июня 1992 года. Затем, с интервалом примерно в месяц, прошли первые награждения российскими медалями: 7 июля 1992 г. - медалью "Ушакова", 11 августа 1992 г. - медалью "За отвагу". Всего за лето 1992 года было произведено: 42 награждения орденом Дружбы народов, 19 - орденом "За личное мужество", 997 (!!) - медалью "Ушакова" и 11 - медалью "За отвагу". Награждение остальными переходными медалями РФ началось только с осени 1992 года. Такое постепенное "введение" переходных наград, по-видимому, объективно было обусловлено процессом их изготовления на монетных дворах.

Официально переходный период завершился 2 марта 1994 г. принятием Указа Президента РФ № 442 "О государственных наградах Российской Федерации". Указ этот практически полностью реформировал наградную систему РФ, учреждал новые награды и фактически упразднял награды переходного периода. Указ вступал в силу с момента подписания, то есть со 2 марта 1994 г. Однако вплоть до ноября 1994 года производилось награждение орденами и медалями переходного периода - последние награждения были произведены 28 октября 1994 года. Вероятно, это было обусловлено двумя причинами. Первое - как и в марте 1992 года, в марте 1994 года по всей видимости новых наград "в металле" еще не существовало и потребовалось некоторое время для их изготовления. Второе - к 1994 году на монетных дворах вероятно еще оставался достаточно большой запас наград переходного периода и уничтожать их было попросту жалко. В пользу последнего, говорит еще и тот факт, что с марта по октябрь 1994 года награждения производились гораздо интенсивнее, чем раньше, и было произведено практически столько же награждений, сколько за весь период с марта 1992 по март 1994 года.

 

Более подробную информацию по вышеперечисленным наградам РФ переходного периода, в том числе детальные описания, сведения о награждениях и пр., можно найти на страницах этого раздела, непосредственно посвященных тем или иным наградам. Там же, можно ознакомиться со спорными вопросами относительно российских наград 1992-94 гг., с собранными по этим вопросам фактами и с вероятными вариантами их разрешения. Авторы будут признательны посетителям сайта за любые сведения, дополняющие информацию, приведенную на сайте, либо предметно подтверждающие или опровергающие ее.

  


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

 


+++