[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Бухарский эмират
Emirate of Bukhara

ОРДЕН БЛАГОРОДНОЙ БУХАРЫ
ORDER OF NOBLE BUKHARA




V степень
(
V Class)




VI степень
(
VI Class)




VIII степень
(
VIII Class)

В Бухарском эмирате, находившемся после мирного договора 1868 г. и трактата 1873 г. под протекторатом России, к началу XIX в. было три ордена. Сведения относительно времени их учреждения разноречивы и не всегда заслуживают доверия.

На всех известных нам бухарских орденских знаках и медалях имеются даты, которые, по-видимому, иногда и вводили в заблуждение, так как по традиции, хорошо известной на Ближнем Востоке, в Бухаре в некоторых случаях прибегали к датировке по началу правления эмира. Именно так следует объяснить явно ошибочное утверждение о том, что первый бухарский орден – орден Благородной Бухары (нишони бухорои шариф) появился еще в 1860 г. Это 1277 г. хиджры, когда эмиром стал Лузаффар-ад-дин. Отношения эмирата с Россией в то время носили далеко не дружественный характер; между тем даже само название ордена лишено какой бы то ни было политической, или религиозной – что в условиях Средней Азии того времени одно и то же – направленности. В действительности, учреждение этой небывалой награды состоялось только в 1881 г., т. е. в конце правления Музаффара, под влиянием складывавшихся новых отношений с Россией и даже в честь Александра II – в последние месяцы его жизни. «Белый царь» первым получил орден и успел ответить пожалованием эмиру ордена Анны 1-й степени.

В 1882 г. первый бухарский орден, по-видимому, уже имели некоторые офицеры бухарской армии, но от сколько-нибудь широких пожалований его русским эмир в начале воздерживался, опасаясь фанатизма своего духовенства. На редких знаках, выдававшихся при Музаффар-ад-дине, вполне мог стоять 1277 г. хиджры.

В отношении гражданского населения в эмирате и в дальнейшем в полной силе оставалось традиционное пожалование халатами, а уже при эмире Абдалахаде, занявшем престол в 1885 г. (1303 г. хиджры), главным назначением орденов стало служить подношениями представителям русской администрации. Принимать бухарские ордена русским подданным не возбранялось, но ношение их до 1893 г. было запрещено – кроме тех случаев, когда награжденному предстояла встреча с эмиром или его представителями.

Орден Благородной Бухары, упоминаемый в литературе чаще всего как «звезда» или даже как «орден Восходящей звезды Бухары», получил некоторую известность только в 1893 г., когда во время почти трехмесячного путешествия в Петербург и обратно Абдалахада им было роздано более полутораста орденов, вручавшихся самым различным лицам – от членов императорской фамилии, до корреспондентов газет, или даже устроителя персональной бани для эмира в Москве. В путевом дневнике эмира (на персидском языке) его орден звездою ни разу не назван, хотя этот термин и был известен эмиру, а постоянно именуется только «нишони», т. е. «знак», «орден» Благородной Бухары. Записи дневника показывают, что у эмира имелись знаки только одного ордена, который делился на 8 степеней: 3 – серебряных, 3 – золотых и 2 – наивысших класса того же ордена – золотой с алмазами и золотой с бриллиантами. Форму своих знаков (по крайней мере первых шести степеней) орден позаимствовал от русской орденской звезды Станислава или Анны. Именно поэтому знак не получил ленту: ведь русские носили свои звезды прямо на груди, а не на ленте! Некоторое влияние при этом мог оказать и персидский орден Льва и Солнца, поскольку известно, что в Бухару этот орден как награда для офицеров эмирской армии проникал. Различие между знаком и звездой в нем основательно сглажено.

В Эрмитаже имеется золотой знак в виде восьмиконечной лучистой звезды, снабженной на оборотной стороне булавкой. На довольно широком плоском эмалевом медальоне в центре находится изображение полумесяца рогами вверх на голубом фоне, а вокруг по синей эмали золотом выполнена по-персидски надпись «награда столицы Благородной Бухары 1317т.» («нишони дор-ус-салтане бухорои шериф 1317»), т. е. 1899-1900 гг. Вероятно, это вторая степень золотого знака. В Историческом музее имеются с такими же точно сине-голубые с медальонами и с булавками две серебряных звезды, причем одна из них сделана с использованием русской звезды (Станислава или Анны); вторая целиком бухарской работы и крупнее первой и описанной выше золотой. Вероятно, это вторая и первая степени серебряного знака; но дата на этот раз «1303», т. е. год начала правления Абдалахада (медальон второго знака выполнен очень несовершенно).

Близкая по содержанию надпись «государство Благородной Бухары 1303 г.» находится на золотом прорезном знаке гораздо более сложной формы, украшенном алмазами и снабженном широкой брошью для ленты. Алмазы находятся на броши (как у русских бриллиантовых знаков) и, в виде составленной из 8 камней розетки, в центре знака на треугольнике красной эмали, который наложен на синее кольцо; на нижней части последнего находится надпись, а обрамление знака составляют листики зеленой и красной эмали. Можно было бы предположить, что это и есть алмазный знак, не раз упоминавшийся в дневнике. Однако ввиду наличия на знаке скобы возможно и иное предположение – что эта разновидность знака создана уже после возвращения Абдалахада домой в дополнение к уже имевшемуся знаку в виде звезды, который тем самым и переводился на положение орденской звезды. В Петербурге и Москве эмир научился лучше разбираться в русских орденах, насмотревшись на них и получив бриллиантовые знаки ордена Александра Невского, что подробно отметил в своем дневнике, не забыв упомянуть и ленту (по-русски, в персидской транскрипции). В то же время, записывая о выдачах своего ордена с алмазами или бриллиантами, он ни разу не упомянул ни о звезде, ни о ленте. Таким образом, возможно, что учрежденный в 1881 г. Музаффар-ад-дином орден после 1893 г. реорганизован Абдалахадом и получил основной знак и ленту, цвет которой указан быть не может.

Источники:
Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 г. Л. 1963.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++