[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Узбекская Советская Социалистическая Республика
Uzbek Soviet Socialist Republic

ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ORDER OF LABOR RED BANNER


I тип
(I type)

Впервые вопрос об учреждении ордена в Советском Узбекистане был поставлен на заседании Секретариата ЦИК Узбекской ССР 30 декабря 1925 года. В постановлении, принятом по этому поводу, записано: «...признать необходимым учредить в УзССР орден Трудового Красного Знамени для награждения отличившихся перед республикой лиц или коллективов в деле хозяйственно-экономического строительства республики». Одновременно было решено одобрить образцом ордена Трудового Красного Знамени УзССР проект, представленный Постоянным представительством Узбекистана при правительстве СССР.

Дважды, 3 января и 20 марта 1926 года Президиум ЦИК Узбекской ССР утверждал предлагаемые Секретариатом изменения внешнего вида орденского знака. В итоге к символике узбекского ордена добавился урак (среднеазиатское сельскохозяйственное орудие ручного труда), а на знамени вместо надписи на узбекском языке «Орден Трудового Красного Знамени» появились два слова на русском языке: «ЗА ТРУД».

Специальным постановлением ЦИК УзССР от 7 июля 1926 года был принят и введен в действие Статут ордена Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. В нем, в частности, говорилось: «Знак ордена «Трудовое Красное Знамя УзССР» может присуждаться не только гражданам и коллективам УзССР, но, равным образом, и гражданам и коллективам всех других республик, входящих в Союз ССР, а также гражданам и коллективам иностранных государств». Далее в Статуте оговаривались: порядок представления к награждению орденом, правила его ношения, права коллективов прикреплять орденский знак к своим знаменам, преимущества награжденных, условия лишения ордена и многие другие вопросы, касающиеся этой темы. Всего Статут узбекской трудовой республиканской награды содержал 26 отдельных пунктов и положений. Вместе с орденом награжденному предусматривалось вручение грамоты, в которой помещались фотография кавалера, рисунок ордена и соответствующий текст на узбекском и русском языках. Однако изготовление этих грамот по разным причинам было задержано, и их выдача началась лишь в 1931 году. До этого времени все награжденные орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР получали временное удостоверение о награждении, отпечатанное на бланке ЦИК Советов Узбекистана и заверенное подписями Председателя и Секретаря ЦИК УзССР.

Имена первых кавалеров ордена Трудового Красного Знамени Узбекской ССР опубликовала газета «Правда Востока» 9 февраля 1926 года. «Трудовым орденом Красного Знамени» награждались особо отличившиеся работники областной комиссии по проведению земельно-водной реформы в Ферганской долине Алимов, Каценеленбоген, Рахимов, Ходжаев, а также Иргаш Мирганбаев – «чай-рикер (батрак), проработавший на бая более 30 лет». Несколько позднее, 22 февраля того же года отдельным постановлением ЦИК УзССР трудовым орденом Узбекской ССР были награждены руководители проведения реформы в масштабах всей республики: секретарь Среднеазиатского бюро КП(б) Узбекистана И.Зеленский, Председатель ЦИК Узбекской ССР Ю.Ахунбабаев, секретари ЦК КП(б) Узбекской ССР А.Икрамов и В.Иванов. После изготовления первой партии знаков узбекского ордена именно этим ответственным работникам были вручены ордена с порядковыми номерами 1, 2, 3 и 4.

В конце 1920-х годов главным в экономике Узбекской республики стал лозунг: «Завоюем хлопковую независимость СССР!». Повышению урожайности хлопка уделялось настолько большое внимание, что это нашло свое отражение в изменении рисунка сначала герба республики, а затем и республиканского ордена. Вместо колосьев пшеницы, расположенных по краю орденского знака, с 1930 года появляется хлопковая гирлянда. Кроме этого, в связи с реформой алфавита, надписи на ордене Трудового Красного Знамени Узбекской ССР выполняются с этого времени не арабским, а латинским шрифтом. При этом порядковая нумерация орденов была продолжена.

Исходя из сведений, собранных авторами, можно утверждать, что на реверсе первого узбекского ордена образца 1930 года стоял №151. Все ордена старого типа, т.е. образца 1926 года, подлежали обмену на новые. Поэтому сегодня орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР с изображением колосьев пшеницы встречается крайне редко.

При анализе списков награжденных трудовым узбекским орденом можно заметить многочисленные повторы порядковых номеров орденских знаков, принадлежавших совершенно разным людям или организациям. Отчасти это объясняется ошибкой граверов, пронумеровавших 50 экземпляров очередной партии изготовленных орденов, начиная с №300, повторно. В результате появилось 50 пар орденских знаков, имеющих одинаковые порядковые номера. Переделывать их не стали, а в журнале учета и регистрации награжденных Секретариата Президиума ВС Узбекской ССР рядом с повторным номером ставили букву алфавита: ЗООа, 3016, 302в и т.д. Еще одной причиной, объясняющей повтор некоторого количества номеров, не попадающих в диапазон ошибки (300-350), явилось положение, обозначенное пунктом 12 Статута ордена. В соответствии с этим положением, в случае ликвидации орденоносного коллектива знак ордена подлежал возврату в Секретариат ЦИК, где включался в общенаградной фонд и мог быть выдан еще раз. От себя добавим, что точно так же поступали и с наградами лиц, осужденных за уголовные либо иные преступления.

Награждения орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР продолжались до 1933 года включительно. Всего было осуществлено 466 награждений отдельных лиц. Более 40 организаций, учреждений и воинских частей укрепили узбекский трудовой орден на своих знаменах. Дважды этот орден был вручен всего двоим: М.Абдуллаеву и И.Алтынбаеву. В публикациях, посвященных истории узбекского ордена, встречается фотография А.Т.Федина с двумя орденами Узбекской ССР на груди. Однако второй орден Федин получил ошибочно, что подтверждает архивная справка ЦГА Узбекской ССР от 18 июня 1976 года. Аналогичный случай имел место и в отношении Н.М.Карасева.

За период с 1933 по 1949 год в связи с репрессиями 73 кавалера узбекского ордена были лишены государственных наград. Конфискованные ордена возвращались в Секретариат Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, где вместе с невыданными ранее орденами использовались для замены утерянных или испорченных знаков. Вместе с тем решением Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 5 августа 1938 года 32 республиканских ордена были «переданы в доход государства», говоря точнее – переплавлены. Можно с уверенностью предположить, что подобных решений было принято несколько.

К настоящему времени в музейном фонде бывшего Союза ССР сохранилось не более 40 экземпляров ордена Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, в том числе 15 знаков образца 1926 года.

Источники:

Куценко А., Смирнов Ю. Ордена Советских републик. 1996.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++