[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Эстония 1918-1940 гг.
Estonia 1918-1940

ОРДЕН ОРЛИНОГО КРЕСТА
ORDER OF EAGLE CROSS




III степень
(III Class)





V степень с мечами
(V Class w/swords)


Золотой крест
(Golden Cross)




Серебряный крест
(Silver Cross)




Железный крест
(Iron Cross)

В конституцию 1920 года, принятую Эстонским Учредительным Собранием, по требованию левого большинства был включен §7, запрещавший награждение граждан Эстляндии внешними знаками отличия в мирное время. Министр внутренних дел К. Ээнпалу раскритиковал указанный закон еще в 1920 г. и в последующие годы в печати появился ряд статей за учреждение знаков почета. Следует добавить, что в 1920-1925 годах при исполнении служебных обязанностей погибло 28 пограничников и полицейских. Отсутствие орденов создавало для Эстляндии неудобства и в международных отношениях.

Когда 1 декабря 1924 года была восстановлена добровольная организация – Союз защиты (Kaitseliit), на повестке дня возник вопрос оценки работы членов Союза при помощи внешних знаков отличия. Впервые Центральный комитет Союза защиты обсуждал введение собственных орденов 6 июня 1925 г. и поручил Главному штабу Союза защиты провести детальную подготовку этого вопроса. После всестороннего обсуждения высший орган Союза защиты – Центральный комитет 29 февраля 1926 года решил учредить ордена Союза защиты. На протяжении 1927 г. Главный штаб Союза защиты разрабатывал статут и внешний вид орденов. 13 января 1928 года Центральное руководство Союза защиты одобрило статут Орлиного креста как знака почета. 17 февраля того же года правительство Республики утвердило учреждение ордена в день 10-й годовщины Эстонской Республики – 24 февраля 1928 года.

Поскольку в Эстонии в это время отсутствовал свой военный орден, то Орлиный крест стал фактически государственным орденом, которым согласно §1 статута награждали граждан Эстонии и зарубежных стран за заслуги как перед Союзом защиты, так и Эстонской Республикой. Орденом жаловал Совет ордена, укомплектованный из членов руководящих органов Союза защиты. На практике Совет учитывал, особенно при награждении иностранцев, указания правительства Республики.

Орден представлял собой черный эмалевый мальтийский крест, по центру аверса которого располагался герб Союза защиты – северный орел, державший в ногтях государственный герб Эстонии и меч для его защиты. На круглом щите реверса помещалась дата учреждения ордена: 24.II.1928 и на боковых концах креста – девиз: PRO PATRIA. Крест носили на желто-золотой ленте, окаймленной васильково-синими полосами. Орден имел пять степеней. Первая степень состояла из креста, который носили на широкой ленте через плечо на левом бедре и восьмиконечной серебряной звезды на груди с изображением креста посередине. Крест второй степени носили на шее и к нему, так же, как и к первой степени, полагалась нагрудная звезда. Крест третьей степени носили на шее. Кресты четвертой и пятой степени – на левой половине груди, причем на ленте IV степени была розетка. Кресты разных степеней отличались величиной и шириной ленты. К ордену прилагался художественно оформленный диплом. К ордену, пожалованному за боевые заслуги, были добавлены скрещенные мечи, располагавшиеся на месте верхнего конца креста, а на нагрудной звезде – позади изображения креста.

Первые 149 орденов были пожалованы по решению Совета ордена 12 февраля 1929 г. задним числом за заслуги в Освободительной войне. В целом же ордена было удостоено 3000 человек, 90% – граждане Эстонии.

В связи с реформой конституции глава государства издал 13 сентября 1936 г. закон о знаках отличий, согласно которому орден Орлиного креста стал государственным военным орденом. Это обусловило то, что к пяти основным степеням было добавлено три степени креста – золотой, серебряный или железный крест. Кресты эмалью покрыты не были, носили их так же, как и орден пятой степени, но на желто-золотой ленте посередине было соответственно три, две или одна васильково-синих полосы. После реформы орден жаловал глава государства, которому орденский Комитет выдвигал предложения о награждении. Среди членов Комитета был и глава Союза защиты.

Источники:
Вальтер Х. Знаки отличия Союза защиты // «Эстонский Коллекционер» №1, 1991.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++