[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Эстония 1918-1940 гг.
Estonia 1918-1940

ОРДЕН БЕЛОГО КРЕСТА КАЙТСЕЛИЙТА
WHITE CROSS ORDER OF HOME GUARD




III степень
(III Class)

В конституцию 1920 года, принятую Эстонским Учредительным Собранием, по требованию левого большинства был включен §7, запрещавший награждение граждан Эстляндии внешними знаками отличия в мирное время. Министр внутренних дел К. Ээнпалу раскритиковал указанный закон еще в 1920 г. и в последующие годы в печати появился ряд статей за учреждение знаков почета. В этих статьях говорилось о необходимости в первую очередь [принять] указанный закон еще в 1920 г., и в последующие годы в печати появил... (выпущено в русском тексте. – Ю.Я.) ...они и в мирное время охраняют безопасность государства, жертвуя жизнью. Следует добавить, что в 1920-1925 годах при исполнении служебных обязанностей погибло 28 пограничников и полицейских. Отсутствие орденов создавало для Эстляндии неудобства и в международных отношениях.

Когда 1 декабря 1924 года была восстановлена добровольная организация – Союз защиты (Kaitseliit), на повестке дня возник вопрос оценки работы членов Союза при помощи внешних знаков отличия. Впервые Центральный комитет Союза защиты обсуждал введение собственных орденов 6 июня 1925 г. и поручил Главному штабу Союза защиты провести детальную подготовку этого вопроса. После всестороннего обсуждения высший орган Союза защиты – Центральный комитет 29 февраля 1926 года решил учредить ордена Союза защиты. На протяжении 1927 г. Главный штаб Союза защиты разрабатывал статут и внешний вид орденов. 13 января 1928 года Центральное руководство Союза защиты одобрило статут Креста Орла как знака почета и позднее Белого Креста как ордена за усердие... Статут Белого Креста был утвержден правительством 19 июня 1929 г.

Белый Крест согласно статуту был задуман для членов Союза защиты, которые «исправно провели определенные учения и безупречно выполнили все возложенные на них обязанности». В дополнение к функциям ордена за усердие Белый Крест выполнял также функцию ордена за выслугу лет. Согласно статуту Белый Крест был трех степеней, причем орден 1-й степени выдавался за 25-летнее служение в Союзе защиты. И хотя Белый Крест жаловали как эстонским, так и зарубежным гражданам за усердие, орден, особенно после изменения статута Креста Орла, стал орденом Союза защиты в целом.

Белый Крест представлял собой покрытый эмалью мальтийский крест с продолговатым нижним концом, посередине аверса креста располагался гербовый орел Союза защиты, а позади него вертикально поставленный меч. На круглом центральном щите реверса стояла дата основания Союза защиты: 11.XI.1918. Крест носился на левой стороне груди на васильково-синей ленте, желто-золотую кайму которой окантовывали белые линии. Фактически выдавался только Белый Крест III степени. К Кресту прилагался диплом.

Вначале Белым Крестом награждал Центральный комитет Союза защиты, а после реформы 1936 г. – Совет Креста Орла. Первые Белые Кресты были пожалованы 30 августа 1929 года задним числом за заслуги в Освободительной войне. В целом ордена Белого Креста было удостоено 6000 человек, более 90% из них – гражданам Эстонии.

Источники:
Вальтер Х. Знаки отличия Союза защиты // «Эстонский Коллекционер» №1, 1991.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++