[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Королевство Пруссия
Kingdom of Prussia

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ
IRON CROSS




I степень
(I Class)

Во время наполеоновских войн судьба разделенной на множество государств Германии сложилась трагически. Она была оккупирована французскими войсками, по ее территории много раз проходили враждующие армии. Большую роль в борьбе с Наполеоном сыграло народное сопротивление в Пруссии. Партизанские отряды и группы волонтеров несли основное бремя борьбы за освобождение. Когда же ход войны после разгрома Наполеона в России стал склоняться в пользу союзников Пруссии и прусская регулярная армия начала играть важную роль в военных действиях, прусский король Фридрих-Вильгельм III создал награду «Железный крест», предназначенную для награждения боевых офицеров, отличившихся на поле боя.

С начала XIX века кресты как награды, занимающие промежуточное положение между орденами и медалями, распространяются все шире. С орденом крест объединяет форма знака, с медалью – массовость и конкретность; чаще всего крест, как и медаль, выдается участникам военной кампании или сражения. Впоследствии кресты стали в Европе обычным отличием за выслугу лет или беспорочную службу, рангом выше медалей. Допустим, если за 6 лет службы выдавалась медаль, то за 12 получали крест.

Железный крест Пруссии – скорее орден, чем крест в прямом смысле этого слова. Но от прочих орденов его отличает одна важная деталь. На кресте ставилась дата – «1813». То есть он был учрежден в честь военной кампании, и награждались им именно участники этой кампании. После окончания кампании он как бы прекратил свое существование и был возрожден лишь во время франко-прусской войны, когда на его знаках появилась другая дата: «1870». И снова Железный крест исчезает до следующей войны. Вновь мы видим его уже с надписью «1914». И, наконец, Гитлер возродил его во время второй мировой войны, и тогда на кресте появилась дата «1939». Правда, дату на Железном кресте следует понимать условно. В первый период его существования им награждали за военные походы 1813-1815 годов, а крест с надписью «1914» выдавался участникам войны 1914-1918 годов.

Первоначально крест был учрежден в двух степенях. Затем возник и Большой крест. Форма черного, железного, с серебряным ободком креста была заимствована у духовно-рыцарского Тевтонского (Немецкого) ордена. Его носили на черной с белыми кантами ленте в петлице (вторая степень) или прикалывали к мундиру (первая степень). Ранние кресты первой степени порой изготовлялись из черного бархата и пришивались к мундиру.

Большой крест был предназначен для награждения полководцев, особо отличившихся в сражениях. Он был вручен лишь семь раз. И один раз к кресту была выдана золотая звезда – ее получил фельдмаршал Блюхер за Ватерлоо. Среди семи награжденных не было даже Веллингтона, но был один русский генерал – граф А. Остерман-Толстой. С именем этого генерала и связано сражение, приведшее Железный крест в ряды русских наград.

Начав военную кампанию 1813 года победой под Дрезденом, Наполеон заболел, и его маршалы начали разрозненно и малоуспешно бороться с наполеоновским маршалом Ж. Бернадоттом, изменившим своему благодетелю, получившим за это шведский престол и командование союзными армиями.

В августе в Чехию проник маршал Д. Вандам и попытался перекрыть путь отступления австрийской армии, правый фланг которой прикрывал отряд генерала Остермана-Толстого. Чтобы австрийская армия успела пройти узкой долиной и вступить в бой, русскому отряду надо было на день задержать корпус Вандама.

Когда сведения о рейде Вандама достигли Остермана-Толстого, полки русской гвардии совершили бросок и захватили перевалы, куда стремился Вандам.

Начался бой у городка Кульм. Со стороны французов действовал сорокатысячный корпус. У Остермана-Толстого была в распоряжении 1-я гвардейская дивизия и остатки нескольких потрепанных в предыдущих боях пехотных частей.

Так как бой проходил неподалеку от линии движения союзных войск, сначала прусский король Фридрих-Вильгельм, а затем и император Александр I прибыли на господствовавшую над перевалом вершину и с безопасного места наблюдали за сражением. Вандам бросал на русскую дивизию колонну за колонной, но гвардейцы отбивали все атаки. В бою Остерману-Толстому оторвало руку, и командование принял молодой генерал А. Ермолов. Бой продолжался до темноты, и лишь ночью к остаткам русской дивизии начали прибывать подкрепления. К утру превосходство союзников стало ощутимым, а вскоре в тылу у Вандама появился прусский корпус, и французы, попав в тиски, были разгромлены. 12 тысяч солдат попало в плен. Однако и в русском отряде каждый второй был убит или ранен.

Кульмский бой был первой удачной акцией союзников и укрепил коалицию. После его окончания Александр I наградил Остермана-Толстого и Ермолова орденами Андрея Первозванного, Преображенский и Семеновский полки, вынесшие основную тяжесть боя, получили Георгиевские знамена, а Измайловский и Егерский полки – Георгиевские трубы.

Прусский король, наблюдая за отчаянным боем русской гвардии и понимая, что упорство русских полков спасло армии союзников, объявил, что всех оставшихся в живых русских гвардейцев он награждает Железным крестом.

Вечером 18 августа гвардейцам объявили о решении прусского короля, и тут же на поле боя солдаты и офицеры начали изготовлять себе награды из сбруи лошадей и железа, собранного на поле боя. Гвардейцы знали, что Железный крест – высокий орден и мало кто в Пруссии удостоился его. Им было приятно сознавать, что их подвиг был оценен союзником, тем более что русское правительство на награды поскупилось.

Однако вскоре разгорелся большой скандал. Возмущены были прусские офицеры. Награда, о которой они могли лишь мечтать, оказалась розданной нескольким тысячам русских солдат. Возмущение офицеров поставило прусского короля в неловкое положение: ведь обещание было дано в присутствии союзного монарха. Результатом этого стал компромиссный указ от 13 декабря 1813 года, по которому русские гвардейцы получали не Железный крест, а Кульмский крест, который не отличался от настоящего Железного креста, если не считать того, что на нем не было даты и вензеля Фридриха-Вильгельма.

Изготовление и выдача креста затянулись еще на два года. В конце концов в 1815 году кресты были отправлены в Россию. Всего был роздан 7131 крест – столько осталось в живых участников боя. Офицеры получали серебряные кресты, покрытые черной эмалью, солдаты – кресты из железа, покрашенные черной краской. Но известно, что некоторые из награжденных сберегли свои первые кресты, сделанные еще на поле боя, и носили их, а не официальные знаки. Более того, существовали колодки с двумя крестами – самодельным и официальным...

В развитии наградных систем Европы в первую мировую войну просматриваются две тенденции. Если в странах Антанты новых наград не учреждали, а награждения проводились существующими орденами и медалями, то в многочисленных землях Германии с первых же дней войны появились специально посвященные этому награды, в основном кресты. Ими, особенно в маленьких герцогствах и княжествах, награждались авансом все призванные в армию. Таких крестов более десяти. Их учредили даже вольные города – Гамбург, Любек и Бремен.

В Пруссии был возрожден, став общегерманской наградой. Железный крест. На нем появилась надпись – «1914». В остальном он не отличался от предшественников. Крест выдавался в двух степенях, и теоретически при нем существовал и Большой крест со звездой. Однако выдан он был лишь однажды – престарелому фельдмаршалу Гинденбургу.

Железный крест стал основной и наиболее распространенной наградой Германии времен первой мировой войны.

Первые награждения обставлялись торжественно, и имена награжденных официально публиковались. Когда после битвы в Арденнах германский кронпринц был награжден Железным крестом первой степени, он, по воспоминаниям современника, пустил телеграмму о награждении по рукам в штабе, чтобы все могли с ней ознакомиться и поздравить царственного героя. Но прошло несколько месяцев, и тот же кронпринц шагал между двумя шеренгами солдат, быстро раздавая кресты из корзины, которую держал адьютант. В тот день, пишет очевидец, «избежать получения железного креста 2-й степени можно было, лишь совершив самоубийство».

Железный крест больше всего ценился немецкими частями в колониях, отрезанных судьбами войны от империи. Отряды немецкого генерала Леттов-Форбека в Германской Восточной Африке в течение многих месяцев сопротивлялись английской армии. Командование сообщило защитникам колоний, что они награждаются Железными крестами. А так как запасов этой награды в Африке не было, то жены офицеров вырезали кресты из черного бархата, обшивали их белыми нитками и приспосабливали на пропотевшие мундиры мужей.

Железный крест в Германии во время войны «почковался». Был учрежден Железный крест для медиков, с маленьким эмалевым красным крестиком в центре, и для дам, с вензелем императрицы. 

Источники:
Всеволодов И. В. Беседы о фалеристике. Из истории наградных систем. 1990.
Special thanks for photos to A.Shultze-Ising.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++