[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Королевство Польское
Kingdom of Poland

ОРДЕН ВИРТУТИ МИЛИТАРИ
ORDER OF VIRTUTI MILITARI


Командорский знак
(
Commander's Badge)




Командорский знак
(
Commander's Badge)

Орден Военных заслуг, более известный под названием, повторяющим его девиз – VIRTUTI MILITARI (воинской доблести), установлен тоже Станиславом Августом в 1792 г. для награждения офицеров, участвовавших в войне против России. Последовавший вскоре переход короля на сторону поддерживаемой Россией Тарговицкой конфедерации в том же 1792 г. имел следствием упразднение ордена. Конфедерацией было запрещено ношение его знаков; однако в 1793 г. Гродненский сейм отменил это решение, чем вызвал вмешательство русской дипломатии. По желанию Екатерины, сам Станислав Август в начале 1794 г. не только объявил о запрещении ордена, но даже потребовал возвращения награжденными выданных им ранее патентов и знаков. Крест черной эмали имеет в центре изображение одноглавого орла, окруженного венком; на концах креста разделенные на части слова девиза. На оборотной стороне на концах креста инициалы SARP (Станислав Август, король Польши) и в центре литовский герб «Погонь» (скачущий всадник); под ним дата – 1792.

В 1807 г. в результате Тильзитского мира было создано герцогство Варшавское. Его глава Фридрих Август, за год до того пожалованный Наполеоном из курфюрстов Саксонии в короли, в том же 1807 г. восстановил все польские ордена, провозгласив себя их гроссмейстером. В 1808 г. Александр I выразил ему неудовольствие по поводу того, что на знаке ордена Военных заслуг остается литовский герб, и последний был заменен надписью REX ET PATRIA (правитель и отечество) с прежней датой.

Разгром Наполеона и падение герцогства снова прервали существование польских орденов, но в 1815 г. Александр I, провозгласив себя королем Польши, восстановил их, внеся некоторые изменения в статуты.

Во время восстания 1830-1831 гг. революционное командование награждало офицеров серебряным крестом Virtuti militari старого вида, т. е. с литовским гербом на оборотной стороне и датой – 1792 г. Грубым оскорблением национального достоинства польского народа было решение Николая I награждать именно польским военным орденом участников подавления восстания. С этой целью орден был разделен на пять классов – для награждения уже не только офицеров, но и унтер-офицеров и солдат (крестом 5-го класса). Эти знаки легко распознаются по дате 1831 под словами REX ЕТ PATRIA на оборотной стороне креста. С 1834 г. награждения более не производились и существование ордена фактически прекратилось.

Источники:
Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 г. Л. 1963.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++