[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

ОРДЕН ЗОЛОТОГО ЩИТА

(Герцогство Бурбонское)

Основателем ордена Золотого Щита был Людовик Добрый, третий герцог Бурбонский, родственник Зеленого графа Савойского, кузен французского короля Иоанна Доброго, племянник принца Ги Галилейского. Рожденный тремя годами позднее Амедея Савойского, будущий герцог вырос в компании своего кузена дофина Карла. Вместе с Карлом в 1352 г. их приняли в орден Звезды при его основании. В 1356 г. отец Людовика, герцог Пьер I пал в битве при Пуатье, сражаясь на стороне короля Иоанна, и Людовик унаследовал герцогскую корону и владения своего отца. Тем не менее, первые восемь лет своего герцогства Людовику пришлось провести в Англии в качестве пленника, обеспечивающего выплату выкупа королем Иоанном. Вернулся в свои владения он лишь в 1366 г.

Согласно Христиану Пизанскому, Людовик Бурбон был честным, веселым, обходительным, верным своему слову, щедрым и отважным рыцарем и, как и его шурин, Амедей Савойский, мог почитаться образцом рыцарского поведения и манер. Много лет прослужив под началом Бертрана Дюгеклена, он даже возглавил небольшой крестовый поход в Северную Африку в 1390 г., а после его смерти в 1410 г. была составлена его рыцарская биография, как и в случае с его более знаменитым современником, Черным принцем.

Будучи в Англии, герцог был весьма наслышан об ордене Подвязки, кроме того, его шурин Амедей Савойский много рассказывал ему о своем ордене. Эти истории произвели на герцога большое впечатление и по возвращении он практически сразу учредил свой орден, знаком которого стал пояс с надписью «Esperance», что было явным подражанием знаку ордена Подвязки. Единственным источником сведений о новом ордене является рыцарская биография Людовика, согласно ей, в день Нового года в своей столице Мулене за обедом герцог широко объявил об основании нового ордена Золотого Щита (lOrdre de lEscu dOr). Первым рыцарем ордена стал мессир Анри де Монтегю, владетель Тура. Затем к нему присоединились мессиры Гишар Дофин, Грифон Монтегю, Лорден Салиньи, Гийом де ла Мот и др. Тогда же герцог рассказал рыцарям нового ордена об обетах служения и взаимопомощи, почитания дам и т.д. Рыцари поклялись быть верными своему братству и его обетам. Еще одним знаком ордена стал знак в форме щита с надписью «Allen» (бурбонский диалект), что было первым словом девиза «Allons tous ensemble au service de Dieu» – «Соберемся вместе для служения Богу».

Биограф, источником сведений для которого был один из рыцарей-основателей, ничего не рассказывает о ежегодных собраниях рыцарей ордена, о его уставе или о его деятельности. Как и большинство княжеских орденов, орден Золотого Щита теряется в тени более знаменитых монархических орденов. Ничего не известно о нем после 1370 г. Последнее упоминание, вероятно, касающееся ордена Золотого Щита, относится к 1379 г., когда герцог Бурбонский вручил Бертрану Дюгеклену роскошный золотой пояс с надписью «Esperance», который тот потом носил на шее. Впоследствии подобные знаки довольно широко использовались потомками герцога Бурбонского, их нередко можно видеть на гербах. Сам же орден вряд ли пережил своего создателя, хотя некоторые историки выдвигают версию, по которой он был слит с орденом Св. Девы Шардонской.

Литература:

[1] D’A.J.D. Boulton. The Knights of the Crown. 2000

 

© 2002 Yuri Yashnev

Последние изменения – 1.5.2002


+++