[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

ЗАГОВОР СВЯЩЕННИКОВ

Великому магистру Пинто было не суждено поздравить Саграмозо с успешным окончанием Острожского дела. 24 января 1773 г. он скончался в возрасте 93 лет. Главой Ордена был избран 63-летний уроженец Наварры Хименес де Тексадо. Его {83} недолгое правление было отмечено жестокими кризисами, до основания потрясшими Орден и крайне обострившими его и без того непростые взаимоотношения с местным населением. В различных слоях мальтийского общества давно уже копилось недовольство порядками, установленными на острове рыцарями. Все более открытый характер принимала критика рыцарей, погрязших в праздности, самоизолировавшихся от внешнего мира и игнорировавших насущные потребности хозяйственного развития острова. Выразителем этих настроений стало мальтийское духовенство, прямо и нелицеприятно высказывавшее то, о чем думал и говорил народ. Противоречия между духовенством и Орденом все больше обострялись.

Конфликт этот принял открытую форму ранней осенью 1775 года. 17 августа только что прибывший из Рима новый инквизитор обратился к духовенству и народу с призывом соблюдать законы и уважать своих правителей, скромно одеваться, а также воздержаться от охоты. Охота, к несчастью, была любимым развлечением мальтийцев. Образовалась группа недовольных во главе со священником из Флорианы Жозефом Захра и проповедником Гаэтано Маннерино, ранее уже подвергавшимся преследованиям со стороны архиепископа за свою смелую критику Ордена. Нарастанию народного недовольства, в конце концов обратившегося против управлявшего островом Ордена, способствовал и неурожай зерновых в Сицилии, в результате чего цены на хлеб на Мальте стремительно поднялись.

Утром 9 сентября великий магистр Хименес, выглянув в окно своего дворца, увидел, что над фортом Сент-Эльмо развевается красно-белый флаг. Слуги объяснили ему, что форт захвачен мятежниками.

И действительно, в 2 часа ночи 9 сентября группа мальтийских священников, подкупив капрала, проникла в форт Сент-Эльмо, разоружила его небольшой гарнизон и заперла коменданта в одном из донжонов. Это не составило большого труда, так как накануне в Валлетте по обыкновению широко отмечалась годовщина Великой осады 1565 года и большинство солдат были мертвецки пьяны. Одновременно другая группа заговорщиков с помощью поддельных ключей захватила важный опорный пункт в другой части Валлетты — кордегардию Сент-Джеймс, находящуюся рядом с обержем Кастильи. Над кордегардией был также поднят мальтийский флаг.

Была объявлена тревога. На сторону нескольких десятков рыцарей, оставшихся в Валлетте, встали французские коммерсанты, вооружившие сотню французов для штурма форта Сент-{84}Эльмо, а также местные аристократы, обеспокоенные за судьбу своих привилегий. Через два дня восстание было подавлено. Хименес повесил троих мальтийцев, участвовавших в штурме кордегардии. Маннерино был приговорен к пожизненному заключению. Он был освобожден Бонапартом в 1798 году и стал национальным героем Мальты.

Кавалькабо, в подробностях описавший восстание священников в своих депешах с Мальты, отмечал, что после подавления восстания взаимное недоверие мальтийцев и рыцарей дошло до такой степени, что „кавалер не смел почти выходить за город, сельский житель боялся ночевать в городе” 42.

Орденский капитул, расследовавший заговор, был убежден, что его подготовкой руководили знающие и расчетливые люди. Следствие показало, что восставшие полагались на поддержку России; некоторые из них ожидали в начале осени появления под стенами Валлетты русского флота. (Вскоре выяснилось, что этот провокационный слух был пущен в Неаполе не без помощи уже известного нам кавалера Саграмозо.) Французский поверенный в делах де Пен воспользовался этим, чтобы в присутствии великого магистра открыто заявить, что все случившееся — дело рук Кавалькабо. Тогда граф Мазен, только что вернувшийся на остров, заявил, что ручается за Кавалькабо и вызовет на дуэль всякого, кто позволит себе оскорбить Россию. Узнав об этой сцене, Кавалькабо потребовал объяснений от великого магистра. Хименес выразил сожаление по поводу случившегося и сделал внушение де Пену. Де Пен оправдывался тем, что не сам выдумал свое обвинение, а повторил услышанное.

Ровно через два месяца после восстания священников, 9 ноября 1775 г., Хименес скончался. Великим магистром был провозглашен бальи Эммануил де Роган. Он начал с того, что отделался от Кавалькабо. Под предлогом поиска сбежавшего убийцы полиция произвела обыск в доме русского поверенного в делах во Флориане. Было найдено оружие, и Кавалькабо немедленно арестовали. Вскоре он был отозван. Последняя его депеша в Петербург была отправлена из Рима 14 сентября 1776 г. С Мальты Кавалькабо выехал уже больным и вскоре скончался.

Обстоятельства ареста Кавалькабо остаются неясными. В Архиве внешней политики России не удалось найти никаких документов, которые проливали бы дополнительный свет на эту историю. Достоверно известно одно: инструкции, имевшиеся у Кавалькабо, предписывали ему ни в коем случае не вмешиваться во внутренние дела Мальты. Учитывая это, можно предполо-{85}жить, что Кавалькабо пал жертвой интриги со стороны враждебной ему французской партии.

 

Далее


+++