[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

ОРДЕН МОНТЕЗЫ

(Арагон – Испания)

(The Military Order of Montesa)

Военный орден Монтезы входит в число четырех старейших испанских военных орденов – Сантьяго, Калатравы, Алькантары и Монтезы. При этом орден Монтезы был учрежден позже остальных и деятельность его ограничивалась только Арагонским и Валенсийским королевствами. Также известен под именем ордена св. Девы Монтезской.

В 1312 г., когда орден тамплиеров был упразднен и распущен, король Арагона Хайме II вслед за королем Португалии убедил папу не передавать бенефиции разгромленного ордена в Арагоне и Валенсии ордену иоаннитов, тем более что арагонская ветвь ордена Храма была объявлена невиновной на процессе тамплиеров. Вместо этого король предложил передать их вновь учреждаемому ордену Девы Марии Монтезской в Валенсии. Новый орден получил благословение папы Иоанна XXII и бенедиктинский устав 10 июня 1317 г. После португальского ордена Христа орден Монтезы стал вторым орденом, получившим разрешение на аннексию имущества местных тамплиеров, однако в отличие от португальского ордена, он не был прямо объявлен преемником ордена тамплиеров.

Целью нового ордена была провозглашена защита Арагона от мавров и пиратов, хотя участие в военных действиях против мавров орден принимал не так часто, поскольку мавры редко угрожали Арагону.

Рыцарями ордена могли становиться католики законного происхождения, имевшие не менее двух поколений благородных предков и не имевшие предков-нехристиан.

Первыми рыцарями ордена Монтезы добровольно стали несколько рыцарей-мерседарианцев, орден которых прекратил военную деятельность, и несколько рыцарей ордена Калатравы, а гроссмейстер ордена Калатравы получил право контролировать деятельность нового ордена. Гроссмейстером (местре) нового ордена стал Гильермо д’Эрил (Guillermo d’Eril), первый из пятнадцати гроссмейстеров, возглавлявших орден до передачи гроссмейстерства короне. На его инаугурации председательствовал гроссмейстер ордена Калатравы и присутствовали иоанниты, мерседарианцы и рыцари Альфамы. Рыцари ордена сохранили белые плащи и мантии, но красный крест был заменен на черный.

Буллой от 24 января 1401 г. Пьетро де Луна, антипапа Бенедикт III (1394-1423 гг.), объединил военный орден Монтезы с военным орденом св. Георгия Альфамского, поскольку их цели совпадали. Ответственность объединенного ордена распространилась и на королевство Гренады.

Предпоследнего гроссмейстера ордена Франсиско Ланцолу де Романи (Franscisco Lanzol de Romani) (ум. 1544 г.) сменил его кузен Педро-Луис де Борха (Pedro-Luis de Borja) (ум. 1592 г.). Де Борха отказался от гроссмейстерства ордена Монтезы в 1586 г., и буллой Сикста V от 15 марта 1587 г. гроссмейстерство ордена было передано в бессрочное владение короне Арагона. Орден продолжал оставаться автономным под властью короны до 22 мая 1739 г., когда управление им было объединено с тремя остальными испанскими военно-монашескими орденами.

После передачи гроссмейстерства короне, в отличие от трех остальных испанских военных орденов, старший рыцарь ордена именовался не великим командором, а генерал-лейтенантом ордена. Его заместителем был клаверо-майор (клаверо – ключник, кастелян). Третьим по старшинству был альферец (знаменосец), он же командор Алкалы де Гисберт.

В 1602 г. орден был освобожден от монашеских обетов и орден стал светским.

В 1645 г. орден Монтезы вместе с тремя остальными военными орденами направил своих рыцарей во вновь сформированный испанский орденский полк (Regimento de los Ordenes), который находился в составе испанской армии вплоть до XX в.

Орден приостанавливал свою деятельность или временно распускался в эпоху наполеоновских войн с 1808 по 1814 гг., затем в 1869-76 гг. и, наконец, республиканским правительством в 1931 г. Кортесы распустили испанские военные ордена законом от 1934 г. Однако это не было признано каноническим правом и в настоящее время стараниями дона Хуана, графа Барселонского, отца короля Хуана Карлоса I, и решением самого короля орден был возрожден в 1978 г., хотя и не вошел в число государственных орденов Испании.

Знак ордена вначале представлял собой простой равноконечный греческий крест красной эмали на белом ромбе, а затем стал идентичен знаку ордена Калатравы, только черного цвета, с наложенным греческим крестом красной эмали. Знак носится на шейной ленте или нашивается на левую сторону груди.

Литература:

[1] The Catholic Encyclopediae. Интернет. 2001.

[2] P. Bander van Duren. Orders of Knighthood and Merit. 1995.

[3] D. Seward. The Monks of War. 1995.

[4] G. Stair Sainty. The Spanish Military Orders. Интернет. 2000.

[5] И.В. Всеволодов. Беседы о фалеристике. Из истории наградных систем. 1990.

[6] И.Г. Спасский. Иностранные и русские ордена до 1917 г. 1963.

 

© 2002 Yuri Yashnev

Последние изменения – 13.5.2002


+++