[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Российская Империя
Russian Empire

МЕДАЛЬ «ЗА ХРАБРОСТЬ»
MEDAL FOR BRAVERY




1789




№120е




№164д




№182п




№164е




№182р
 

В Империи более чем за век медаль "За храбрость" учреждалась несколько раз. Ниже приводим выдержки из книги Кузнецова и Чепурнова и каталога Петерса.

 

1789 год. А. В. Суворов, получив в Причерноморье под свое командование корпус и полную свободу действий, успешно громил турок на юге России. И в тот момент, когда он после Фокшан готовился к знаменитому разгрому 100-тысячной армии у реки Рымник, на Балтийском море после Роченсальмского сражения вице-адмирал Нассау-Зиген добивал в шхерах устья Кюмени остатки шведской гребной флотилии Эренсверда, объединившись со своими сухопутными частями.

Разгромить эту группировку можно было только одновременным ударом и с моря, и с суши. Но огонь шведских батарей не давал возможности высадить десант, чтобы сосредоточить силы для удара по неприятелю с тыла. Тогда Нассау-Зиген пошел на хитрость.

Под покровом предосенней ночи, 21 августа, он сам с группой егерей из Семеновского полка, взяв с собой три пушки, скрытно высадился на одном из островов недалеко от расположения шведской артиллерии. Незаметно перетащив на руках пушки почти вплотную к позиции шведов (на расстояние 120-130 метров), он прямой наводкой накрыл неприятельскую оборонительную линию. Под прикрытием артиллерийского огня русский десант с фланга высадился на берег и с боем овладел шведской артиллерийской батареей.

За эту операцию и за блестящую победу при Роченсальме (по заключении Верельского мира) императрица наградила Нассау-Зигена чином полного адмирала и золотой шпагой, украшенной алмазами.

Для награждения участников этого события – нижних чинов – была отчеканена серебряная медаль, подобная предыдущей. Отличается она лишь реверсом, на котором изображена прямая, крупная, во все поле, надпись в три строки: «ЗА – ХРАБРО – СТЬ».

О документах по награждению этой медалью в литературе нигде не упоминается, судя по ее исключительной редкости, она была, вероятно, выдана только егерям Семеновского полка – непосредственным участникам этой операции. Медаль носили на груди на Георгиевской ленте...

 

№29
«За храбрость»

Учреждена в июне 1807 года повелением императора Александра I, сообщенным военным министром А. А. Аракчеевым министру финансов А. И. Васильеву.

В царствование императора Александра I медалями награждали казачьих офицеров и жителей национальных окраин Российской империи (в основном Кавказа) за подвиги и отличия во время русско-иранской (1804-1813 гг.) и русско-турецкой (1806-1812 гг.) войн и во время присоединения Кавказа. Впервые золотыми и серебряными медалями для ношения на шее на Александровских лентах в январе 1808 года наградили 4 офицеров Донского казачьего войска и 2 армянских жителей, «отличившихся в сражениях противу персиян 8 и 13 июля 1806 года». В октябре 1810 года золотыми медалями для ношения на Георгиевских и Александровских лентах пожаловали 4 казаков «за сражение 3-4 сентября с персами и турками». В январе 1811 года Моздокского казачьего полка есаулу Чернову и сотникам Копылову и Попову пожаловали золотые медали «за мужество и храбрость при отражении хищнической партии чеченцев». В мае 1812 года золотую медаль пожаловали «дворянину и черкесу Гирею за мужество и героизм против сапсугов». В декабре 1812 года золотой медалью наградили «Карабахского чиновника Ари Кефаль за участие в экспедиции на Аракс». В июне 1816 года золотой медалью на Аннинской ленте наградили албанца Маргарита. В июне 1820 года золотую медаль на Георгиевской ленте пожаловали «майору Гасан-Аге за сражение 14-15 августа (1819 г.) при покорении Табасаранской области». В июле 1820 года золотой медалью наградили «прапорщика Татарской конницы Арютюнова за проявленную храбрость в разных сражениях с лезгинцами и акушинцами». В ноябре 1820 года золотую медаль, украшенную бриллиантами, на Георгиевской ленте пожаловали «брату войскового старшины из черкес Ханука Каплану Чери Хануку за храбрость при отражении черкес, нападавших в январе и феврале (1820 г.) на границы жилищ Черноморского казачьего войска».

Всего в царствование императора Александра I было выдано более 100 золотых и не более 80 серебряных медалей.

а) Л.С. Портрет императора Александра I в мундире Преображенского полка. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ I. ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– ».

б) Л.С. Портрет императора Александра I. Надпись по окружности: «АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВОЙ Б. М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОСС».

О.С. См. «а».

Размер 50 (51) мм.

Медали изготавливали из золота и серебра. По особым распоряжениям императора золотые медали иногда украшали бриллиантами. Носили на шее на лентах орденов св. Георгия, св. Александра Невского и св. Анны...

 

№44
«За храбрость»

(арабскими буквами)

Учреждена 18 июля 1810 года повелением императора Александра I, сообщенным военным министром М. Б. Барклаем де Толли Управляющему Кабинентом е.и.в. Д. А. Гурьеву.

Награждали жителей Кавказского края за военные подвиги в сражениях с персидскими войсками во время русско-иранской войны 1804-1813 гг. Известно всего 9 случаев награждения медалью с такой надписью: в июле 1810 года золотыми медалями для ношения на шее на Александровских лентах были награждены три жителя Кавказского края за отличия в сражении с персидскими войсками в мае (1810 г.). В марте 1811 года золотыми медалями на Георгиевских лентах были награждены пять шамшадильских агаларов – Маси-бек, Сеит-бек, Самат-бек, Мамат-Асан-ага, Угурли-ага и армянский калантар Оганес – за подвиги в сражении с персидскими войсками 12-14 сентября (1810 г.).

Л.С. Портрет императора Александра I.

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ», ниже – то же татарскими (арабскими) буквами.

Размер 50(51) мм.

Медали изготавливали из золота. Носили на шее на лентах орденов св. Александра Невского и св. Георгия...

 

№81
«За храбрость»

Учреждена в 1807 году в царствование императора Александра I. Награждали жителей национальных окраин Российской империи (в основном Кавказа) – «азиатцев» за военные подвиги. Так, в ноябре 1826 г. 17 дворян грузинского ополчения были представлены к серебряным и золотым медалям. За подвиги, совершенные во время подавления польского восстания 1831 г. золотой медалью для ношения на шее наградили корнета Султана Кази Гирея. Указом императора Николая I от 27 марта 1852 года золотыми медалями «азиатцев» жаловали только после награждения знаком отличия Военного ордена.

В царствование императора Николая I было выдано большое количество медалей (золотых и серебряных). Например, в октябре 1826 года отправлено к Главнокомандующему в Грузии 18 золотых и 20 серебряных шейных медалей.

За 1855 год всего было пожаловано 97 шейных (золотых и серебряных) и 212 нагрудных (золотых и серебряных) медалей.

а) Л.С. Портрет императора Николая I. Надпись по окружности: «Б. М. НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.".

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– ».

Размер 50(51) мм.

б) Л.С. Портрет императора Николая I. Надпись по окружности: «Б. М. НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС.».

О.С. См. «а».

Размер 28(29) мм.

Медали изготавливали из золота и серебра.

Носили на шее и на груди на ленте ордена св. Георгия...

 

№120
«За храбрость»

Учреждена в 1807 году в царствование императора Александра I. Награждали жителей национальных окраин Российской империи (в основном Кавказа) – «азиатцев» за военные подвиги.

12 апреля 1872 года император Александр II утвердил новые правила для награждения «азиатцев», в том числе и медалью с надписью «за храбрость». Медалями награждали также некоторых лиц за отдельные подвиги во время Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн.

3 августа1878 года императором Александром II были учреждены золотые и серебряные медали 4-х степеней: 1 -я и 2-я степени – золотые, 3-я и 4-я – серебряные. Ими награждали на основании специальных правил нижних чинов за боевые подвиги при исполнении обязанностей пограничной службы.

Рисунок медалей был утвержден императором Александром II 12 января 1879 года. Таких медалей в царствование императора Александра II было выдано небольшое количество.

а) Л.С. Портрет императора Александра II влево. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Под портретом на фоне: «В. АЛЕКСЉЕВЪ Р.».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– ».

Размер 50(51) мм.

б) Л.С. Портрет императора Александра II влево. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Под портретом на фоне: «Н. КОЗИНЪ Р.».

О.С. См. «а».

Размер 50(51) мм.

в) Л.С. Портрет императора Александра II вправо. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

О.С. См. «а».

Размер 50(51) мм.

г) Л.С. Портрет императора Александра II влево. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС». На обрезе плеча: «Р.Г.».

О.С. См. «а».

Размер 28(29) мм.

д) Л.С. Портрет императора Александра II влево. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На обрезе плеча: «H.K.».

О.С. См. «а».

Размер 28(29) мм.

е) Л.С. Портрет императора Александра II вправо. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.».

О.С. См. «а».

Размер 28(29) мм.

ж) Л.С. Портрет императора Александра II вправо. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 1СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

з) Л.С. См. «ж».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 2 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

и) Л.С. См. «ж».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 3 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

к) Л.С. См. «ж».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 4 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

Медали изготавливали из золота и серебра.

Носили на шее и на груди на ленте ордена св. Георгия; 1-ю и 3-ю степ. носили на лентах с бантом, в 2-ю и 4-ю – без банта...

 

№164
«За храбрость»

Учреждена в 1807 году в царствование императора Александра I.

Шейными и нагрудными медалями (золотыми и серебряными) награждали жителей национальных окраин Российской империи (в основном Кавказа) – «азиатцев» за военные подвиги. Медалями четырех степеней, учрежденными в царствование императора Александра II, награждали нижних чинов пограничной стражи, армии и флота за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной службы.

В царствование императора Александра III было выдано небольшое количество медалей (особенно шейных).

а) Л.С. Портрет императора Александра III вправо. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– ».

Размер 50(51) мм.

б) Л.С. Портрет императора Александра III вправо. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.».

О.С. См. «а».

Размер 28(29) мм.

в) Л.С. См. «б».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 1 СТЕП.».

Размер 28(29) мм.

г) Л.С. См. «б».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 2 СТЕП.».

Размер 28(29) мм.

д) Л.С. См. «б».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 3 СТЕП.».

Размер 28(29) мм.

с) Л.С. См. «б».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 4 СТЕП.».

Размер 28(29) мм.

Медали изготавливали из золота и серебра.

Носили на шее и на груди на ленте ордена св. Георгия (1-я и 3-я степ. – с бантом)...

 

№182
«За храбрость»

Учреждена в 1807 году в царствование императора Александра I.

Шейными и нагрудными медалями (золотыми и серебряными) награждали жителей национальных окраин Российской империи (в основном, Кавказа) – «азиатцев», а также отдельных лиц за подвиги во время экспедиций и войн. После 1905 г. медалями стали награждать нижних чинов войск и полиции за борьбу с революционным движением. Медалями четырех степеней, учрежденными в 1878 г., в царствование императора Александра II (см.), награждали нижних чинов пограничной стражи, армии и флота за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной службы. В 1904 г. было выдано 105 шейных золотых, а в 1905 г. – 235 шейных золотых медалей; шейных серебряных выдано: в 1903 г. – 7, в 1904 г. – 120, в 1905 г. – 310; нагрудных золотых выдано: в 1903 г. – 26, в 1904 г. – 115, в 1905 г. – 950, в 1906 г. – 72; нагрудных серебряных: в 1903 г. – 314, в 1904 г. – 200, в 1905 г. – 2 723, в 1906 г. – 1 879. Медалей четырех степеней выдано: 1-й степени в 1904 г. – 5, в 1905 г. – 60; 2-й степени в 1903 г. – 2, 1904 г. – 10, в 1905 г. – 140; 3-й степени в 1903 г. – 5, в 1904 г. – 200, в 1905 г. – 400, в 1906 г. – 7; 4-й степени в 1903 г. – 35, в 1904 г. – 133, в 1905 г. – 1265, в 1906 г. – 794; кроме того, за эти же годы выдавали по 3-4 медали 4-й степени без номеров.

10 августа 1913 года, согласно новой редакции Статута ордена св. Георгия, медали четырех степеней были причислены к ордену и получили наименование «Георгиевских», и начата новая нумерация. Медалями награждали широкий круг лиц, как военных, так и гражданских за боевые подвиги и отличия согласно ст.ст. 141-197 Георгиевского Статута. Медалями 1 и 2 степени за №№1 была награждена в конце 1914 года сестра милосердия Г.Сорокина за сохранение знамени 6-го Либавского пехотного полка. В годы Первой мировой войны Георгиевские медали после смерти награжденных вручали родителям, детям и другим родственникам, для хранения в семье.

26 мая 1915 года император Николай II утвердил Положение Совета министров о снижении пробы в Георгиевских крестах и медалях. Проба в золотых медалях 1-й и 2-й степени были снижена до 56 (583 метрической). На медалях, изготовленных из этого сплава, стали помещать особый знак (клеймо) в виде женской головки в кругу.

10 октября и 30 декабря 1916 года император Николай II утвердил Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков на другие металлы – соответственно, желтого и белого цвета (бронзовый и никелевый сплавы). На оборотной стороне медалей 1-й и 2-й степени стали помещать буквы: «Ж. М.» (желтый металл), а на 3-й и 4-й степени – соответственно: «Б. М.» (белый металл). На Петроградском монетном дворе с 1 января 1914 г. по 1 января 1917 г. было отчеканено Георгиевских медалей: 1-й степени – 26510 (№№1-26528); 2-й степени – 52515 (№№1-52515); 3-й степени – 271050 (№№ 1-271040); 4-й степени – 1335150 (№№ 1-1333100). Несоответствие между количеством изготовленных медалей и их нумерацией объясняется тем, что некоторые медали по требованию Капитула орденов чеканили без номеров. После Февральской революции лицевая сторона Георгиевских медалей была изменена: вместо портрета императора Николая II стали помещать изображение св. Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. В связи с этим, часть ранее отчеканенных медалей прежнего образца (с портретом императора Николая II) была возвращена Капитулом монетному двору на переплавку. Согласно письму Капитула орденов монетному двору от 31 июня 1917 года, старая нумерация не продолжалась, а медали с Георгием Победоносцем чеканили с другими номерами. В сентябре-ноябре 1917 года на монетном дворе было отчеканено таких медалей: 1-й степени – 8000 (№№ 24292-32291), 2-й степени – 14000 (№№ 48455-62454), 3-й степени – 28000 (№№ 263791-291790), 4-й степени – 64000 (№№ 1289051-1311050 и №№ 1312051-1354050). Одна тысяча номеров не набивалась по требованию Капитула.

После Февральской революции, некоторые солдаты носили Георгиевские медали старого образца (с портретом императора Николая II) оборотной стороной наружу, а многие жертвовали свои золотые и серебряные медали «на пользу революции».

Как следует из архивных документов, после октябрьского переворота 1917 года и ликвидации Капитула орденов (упразднен декретом Совета народных комиссаров 21 февраля 1918 г.) «в кладовой б. Капитула хранится нерозданные ... значительное количество бронзовых орденских знаков. Георгиевских крестов и медалей».

а) Л.С. Портрет императора Николая II влево. Надпись по окружности: слева – «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

О.С. Надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ». Слева по окружности – пальмовая, дубовая и лавровая ветви, перевязанные внизу лентой.

Размер 50(51) мм.

б) Л.С. См. «а».

О.С. См. «а».

Размер 30 мм.

в) Л.С. Портрет императора Николая II влево. Надпись по окружности: слева – «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМП.», справа – «И САМОД. ВСЕРОСС.».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 1 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

г) Л.С. См. «в».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 2 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

д) Л.С. См. «в».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 3 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

е) Л.С. См. «в».

О.С. Надпись: «ЗА | ХРАБРОСТЬ | –.– | 4 СТЕП.». Ниже вырезался номер.

Размер 28(29) мм.

ж) Л.С. См. «в».

О.С. См. «в», внизу у окружности знак (клеймо) и виде женской головки в кругу.

Размер 28(29) мм.

з) Л.С. См. «г».

О.С. См. «г», внизу у окружности знак (клеймо) в виде женской головки в кругу.

Размер 28(29) мм.

и) Л.С. См. «в».

О.С. См. «в», внизу у окружности буквы: «Ж. М.» (желтый металл. – Д.П.)

Размер 28(29) мм.

к) Л.С. См. «г».

О.С. См. «г», внизу у окружности буквы: «Ж. М.» (желтый металл. – Д.П.)

Размер 28(29) мм.

л) Л.С. См. «д».

О.С. См. «д», внизу у окружности буквы: «Б. М.» (белый металл. – Д.П.).

Размер 28(29) мм.

м) Л.С. См. «е».

О.С. См. «д», внизу у окружности буквы: «Б. М.».

Размер 28(29) мм.

н) Л.С. Изображение св. Георгия Победоносца, скачущего вправо и поражающего копьем дракона.

О.С. См. «и».

Размер 28(29) мм.

о) Л.С. См. «н».

О.С. См. «к».

п) Л.С. См. «н».

O.C. См. «л».

р) Л.С. См. «н».

О.C. См. «м».

Медали изготавливались из золота и серебра; с января и июня 1917r. – из желтого и белого металла.

Носили на шее и на груди на ленте ордена св. Георгия. Медали 1-й и 3-й степени носили на лентах с бантом.

Источники:
Кузнецов А., Чепурнов Н. Наградная медаль. в 2-х тт. 1992.
Петерс Д.И. Наградные медали Российской Империи XIX-XX веков. Каталог. 1996.
Фото медалей предоставил Сергей Купрюшкин из Кемерово со своего сайта Награды Российской Империи.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++