[Main]  [Russia]  [Europe]  [Asia]  [Australia]  [America]  [Africa]


форум Sobiratel.net  аукцион Prikup.net




Помогите каталогу выжить
      Благодаря Вам он существует в трудное время
     

Сумму выберите по Вашему усмотрению

Российская Империя
Russian Empire

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ»
MEDAL FOR
DEFENSE OF SEVASTOPOL



В октябре император Александр II сам прибыл в Крым в действующую армию. Обходя войска, благодарил солдат за мужество и стойкость. «...Именем покойного государя, – говорил он, – именем отца моего... благодарю вас...». В госпиталях Александр II обходил раненых солдат и матросов, «...благодарил лично за труды и страдания, раздавая подарки и награждал отличившихся. У Севастопольского кладбища, где мирно спят защитники города, государь с обнаженной головой вышел из экипажа, осеня себя крестным знамением, подошел к могильному холму и, упав на колени, долго и неутешно рыдал»[1].

Больше месяца он провел в Севастополе, находясь среди солдат. Там же своим приказом по армии, отданным 31 октября 1855 года, император установил специальную медаль для награждения защитников города. Он писал: «...Храбрые воины Крымской армии! свидание с вами доставило мне невыразимое удовольствие... Мне отрадно было видеть вас и любоваться вами... В память знаменитой и славной обороны Севастополя я установил, собственно для войск, защищавших укрепления, серебряную медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице!!». Эта медаль (диаметром 28 мм) стала первой наградой Крымской войны. На лицевой стороне ее изображены рядом два вензеля – Николая I и Александра II, увенчанных императорскими коронами. А на оборотной стороне, под лучезарным «всевидящим оком», мелкая четырехстрочная надпись: СЪ 13 СЕНТЯБРЯ – 1854 – ПО 28 АВГУСТА – 1855». Ее окружает броская надпись, выполненная крупным шрифтом, вдоль края медали: «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ».

Эта медаль предназначалась для награждения всех без исключения защитников Севастополя, в том числе и женщин, «...которые несли службу в госпиталях или во время обороны оказывали особые услуги». Впоследствии право на получение этой медали распространилось различными дополнениями к приказу вплоть до вручения их «...наемным и собственным людям военных офицеров, находившимся на Южной стороне Севастополя при его защите...».

В собраниях коллекционеров встречается странная «гибридная» медаль «За защиту Севастополя» из светлой бронзы, лицевой стороной которой является вензелевая сторона медали «В память Крымской войны» со «всевидящим оком» над коронами. Возможно, эта медаль была пробной и осталась не утвержденной?

Источники:
Кузнецов А., Чепурнов Н. Наградная медаль. в 2-х тт. 1992.


[Main] [Europe] [Asia] [Australia] [America] [Africa]

+++